Практическая Молекулярная Биология - главная страница.
 > Растворы > Плотности жидкостей.

Плотности жидкостей.

Измерение веса всегда было более точным, чем измерение объема. Современные электронные весы делают измерение веса не только точным, но и удобным.

     Плотность [g/ml]    Дополнения    
    Acetic acid glacial1.049Tb=118oC
    Acetic acid 36%1.049 
    Acetone0.788Tb=56.5oC
    AcOK, 5.0M
    1.0M
    1.218
    1.046
     
    AcONa, 3.0M
    2.5M
    1.121
    1.147
     
    AcONH4, 10M1.073 
    Acrilamid:BIS, 40%1.044 
    Ammonium hydroxide, NH4OH, 28%0.89 
    Blocking reag., 10%1.038 
    Butanol (n)0.81Tb=117-118oC
    CaCl2, 1M1.086 
    Chlorophorm1.48Tb=61-62oC
    Denhardt sol., 50X1.004 
    DMFA0.945 
    DMSO1.100 
    EDTA, 0.5M1.096 
    Ethanol, anhydr
    96%
    70%
    0.79
    0.80
    0.868
    Tb=78.5oC
    FGRB, 50X1.104 
    Formaldehyde, 37%1.09 
    Formamid1.133 
    Glucose, 10%(w/v)
    2M
    1.040
    1.13
     
    Glycerol1.25 
    GTGB, 20X1.094 
    HCl, 37% (12.07M)1.19 
    Isoamil alchogol0.813Tb=132oC
    Isobutanol0.871Tb=108oC
    Isopropanol0.785Tb=82.5oC
    KCl, 0.25M1.044 
    KOH, 5.0M1.217 
    LB1.024 
    LiCl, 9M
    8M
    1.194
    1.172
     
    Mercaptoethanol (b)1.11414.192M,
    Mw 78.13
    MgCl2, 1M1.073 
    MgSO4, 1M1.112 
    MnCl2, 1M1.099 
    Nitric acid, HNO371%1.42 
    NaCl, 5M1.186 
    NaOH, 50%1.53 
    NaOH, 10M1.329 
    NaxHPO4, 1M,pH~71.104 
    Nonident P-401.064 
    Octane0.71Tb=125.6oC
    PEG 6000, 20%
    40%
    1.041
    1.075
     
    PEG/NaCl, (20%/2.5M)1.145 
    PEG/TAE, (15%/1X)1.032 
    Phosphoric acid H3PO4, 85%1.70 
    Phenol1.054Tb=182oC,
    Tm=43oC
    Sulfuric acid H2SO4, 96%1.84 
    Sarcosile, 10%(w/v)

    30%(w/v)

    1.017
    1.027
     
    SDS, 10%1.018 
    SSC, 20X
    30X
    1.163
    1.245
     
    SSPE, 20X1.136 
    TAE, 50X1.088 
    TBE, 10X1.070 
    Tris.Cl, 1M, pH 7-8
    2M, pH7.9
    1.041
    1.10
     
    TritonX-100, 10%1.016 
    TritonX-100, 100%1.06 
    Tween 20, 100%1.108 (1.101) 
    ZnCl2, 1M1.111 


    Комментарии.

  • Мы предпочитаем пользоваться весами при приготовлении:
  • * агарозного геля (взвешиваются и агароза и буфер);
    * 1х буферов из стока (взвешиваются и стоковый раствор и вода);
    * АА гелей (все компоненты взвешиваются);
    * растворов солей;
    * высокая вязкость, большие объёмы и т.п.

  • Лучше, когда в лаборатории два типа весов. Первые (используемые более часто) - с точностью до 0.01g и пределом измерения до 1.5-3kg. Они используются для приготовления больших объемов буферов, уравновешивания центрифужных пробирок и т.п. Вторые - с точностью до 0.0001g и пределом измерения ~30-60g, используются для приготовления небольших объемов растворов (достаточно, чтобы они имелись в "соседской" лаборатории).
  • Если известна плотность раствора, то можно рассчитать количество воды, необходимое для его приготовления. Это очень удобно, т.к. в противном случае фраза "добавить воды до финального объема..." неизбежно заставит вас использовать при приготовлении раствора мерный цилиндр, так как вся остальная посуда - конические колбы, стаканы и т.п., имеет только ориентировочную градуировку.

"Практическая Молекулярная Биология" http://molbiol.edu.ru
e-mail: pmb@molbiol.edu.ru


Rambler's Top100