на главную страницу
 > Обзоры > А.А.Любищев.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМЫ СИСТЕМАТИКИ ЭВОЛЮЦИИ ОРГАНИЗМОВ.


    А. А. ЛЮБИЩЕВ

    АКАДЕМИЯ НАУК СССР НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н. К. КОЛЬЦОВА

    От редакции
    Биографическая справка
    О работах А. А. Любищева по общим проблемам биологии
         (С. В. Мейен, Ю. В. Чайковский)


    I

    ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМОВ

    О форме естественной системы организмов
    Программа общей систематики
    Систематика и эволюция
    Проблемы систематики
    О некоторых противоречиях общей таксономии
    О критериях реальности в таксономии


    II

    К ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

    Понятие эволюции и кризис эволюционизма
    Проблема целесообразности
    Об отношении таксономии и эволюции
    О классификации эволюционных теорий


    III

    ОБ ИЗУЧЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ: АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОНЯТИИ И ПОДХОДОВ

    Понятие сравнительной анатомии
    Редукционизм и развитие морфологии и систематики
    Закон гомологических рядов Н. И. Вавилова и его значение в биологии


    Опубликованные работы А. А. Любищева по теме сборника
    Литература о А. А. Любищеве
    Комментарии к статьям (С. В. Мейен, Ю. В. Чайковский)



    ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА"
    МОСКВА 1982

    УДК 576.12

    Для биологов и исследователей, интересующихся проблемами теоретической биологии.

    Ответственные редакторы С.В. МЕЙЕН, Ю.В. ЧАЙКОВСКИЙ

    © Издательство "Наука", 1982 г

    ОТ РЕДАКЦИИ

    В последние годы биологи, интересующиеся общими проблемами своей науки, все чаще обращаются к наследию Александра Александровича Любищева. Хотя они далеко не всегда согласны со многими высказанными им положениями, но обычно единодушны в том, что его работы дают обильную пищу для размышлений. К сожалению, многие работы Любищева печатались в разных, часто почти недоступных изданиях. Еще большее число работ осталось в рукописях, хранящихся в Ленинградском отделении Архива АН СССР. Поэтому, когда лица, знакомые с наследием Любищева, предложили издать небольшой сборник его статей, эта инициатива была поддержана Отделением общей биологии АН СССР, Научным советом по проблемам генетики и селекции, рядом видных биологов.

    При чтении публикуемых статей необходимо помнить, что автор не был уверен в издании некоторых из них и уж тем более не предполагал, что все эти статьи когда-то окажутся под одним переплетом. Отсюда - повторения, устранить которые без нарушения общей логики текста было невозможно, ссылки по памяти, не вполне точные цитаты, недостаточно отшлифованные формулировки. Конечно, можно было устранить эти недочеты, при редактировании, но при этом всегда была бы опасность исказить мысль автора. Поэтому было решено исправлять лишь совершенно очевидные описки, что сделано в комментариях. Кроме того, в комментариях, составленных С.В. Мейеном и Ю.В. Чайковским, даются пояснения, полезные, по мнению редакции, современному читателю. Дополнены и существенно откорректированы списки литературы к статьям. В библиографической работе редколлегии оказали большую помощь Р.Г. Баранцев, А.Ф. Зубков, О.М. Калинин, И.И. Круть, В.В. Митрофанов, Г.С. Сашина, Н.В. Томилин, Ю.А. Шрейдер. После предисловия дается краткая биографическая справка об А.А. Любищеве. Достаточно полно его жизнь и деятельность отражены в литературе о нем, приведенной в конце сборника, особенно в некрологе, написанном П.Г. Светловым, в нем же дана и библиография работ Любищева, опубликованных до 1973 г. Поэтому в даваемой в конце настоящего сборника библиографии указаны только статьи по тематике сборника, а также все работы, опубликованные после кончины Любищева.

    Редколлегия с благодарностью отмечает содействие в выпуске сборника, оказанное академиками Д.К. Беляевым, М.С. Гиляровым, Б.С. Соколовым и А.Л. Тахтаджяном, а также профессорами Ю.Г. Рычковым и 3.С. Никоро. Большую работу по подготовке сборника к печати выполнили М.Д. Голубовский, Замечания по структуре и содержанию сборника были получены от профессора Р.Г. Баранцева, члена-корреспондента АМН СССР П.Г. Светлова, И.Н. Смирнова и Ю.А. Шрейдера.

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    А.А. Любищев родился 5 апреля 1890 г. в Петербурге. По окончании реального училища он поступил в Петербургский университет, который окончил в 1911 г. по физико-математическому факультету. После этого он работал на Бестужевских женских курсах, сначала у профессора С.И. Метальникова, затем у профессора А.Г. Гурвича, с которым Любищева снова свела судьба в 1918 г. в Крымском университете в Симферополе. Первые работы Александра Александровича по проблемам формы, системы и эволюции организмов, а также математизации биологии вышли в 1923-1925 гг., когда он был доцентом Пермского университета. С 20-х годов А.А. Любищев начал работать в области сельскохозяйственной энтомологии, сначала в Педагогическом институте в Самаре (Куйбышев), а с 1930 г.-во Всесоюзном институте защиты растений в Ленинграде. В 1937 г. принял приглашение И.И. Шмальгаузена возглавить отдел экологии в Институте биологии АН УССР в Киеве. В годы войны Александр Александрович сначала работал в Педагогическом институте в Пржевальске, а затем заведовал эколого-систематической лабораторией во Фрунзе в Киргизском Филиале АН СССР. В 1950 г. А.А. был избран на должность заведующего кафедрой зоологии в Педагогическом институте в Ульяновске. Подавляющее большинство его публикаций, вышедших в 30-50-е годы, было посвящено прикладной энтомологии, хотя он продолжал интенсивно работать и по общебиологическим проблемам. В 1955 г. А. А. Любищев ушел на пенсию. Начался один из наиболее плодотворных периодов его жизни. С 1962 г. выходят в свет его работы, по теории систематики, сравнительной анатомии и эволюционному учению. Летом 1972 г. он получил приглашение прочесть цикл лекций на биостанции в Тольятти. Здесь он скоропостижно скончался 31 августа 1972 г.


"Практическая Молекулярная Биология" http://molbiol.edu.ru
e-mail: pmb@molbiol.edu.ru


Rambler's Top100