Главная
  Программа "МКБ"
  Новости
  Справочник
  Рестриктазы
  Методы
  Растворы
  Расчеты
  Обзоры
  Обучение
  Ссылки
  Скачать сайт
  Написать письмо
  О проекте

  
  
Условия конкурса по программе фундаментальных исследований президиума РАН "Молекулярная и клеточная биология" по разделу "Новые группы".

 Весь материал в виде Word файла.

1. Условия допуска к конкурсу.

   Программа "Молекулярная и клеточная биология" ("Физико-химическая биология"), координатор - академик Г.П. Георгиев, с 27 января 2004 года Постановлением Президиума РАН N27 имеет следующие разделы:

1. Регуляция экспрессии геномов и генов на уровне транскрипции (функциональная геномика)
Кураторы - академик Ильин Ю.В. и академик Свердлов Е.Д.

2. Синтез белка и регуляция экспрессии генов на уровне информационных РНК
Куратор - академик Спирин А.С.

3. Протеомика, выяснение структуры и функции особо важных белков
Кураторы - академик Иванов В.Т. и академик Шувалов В.А.

4. Клеточная биология, включая стволовые клетки
Кураторы - академик Никольский Н.Н. и академик Петров Р.В.

5. Генно-инженерные подходы к лечению социально важных болезней
Куратор - академик Георгиев Г.П.

    Подавать заявку на новую группу с бюджетом 2 млн. руб. в год на три года имеет право российский ученый, удовлетворяющий следующим условиям:
    1.1. Податель заявки должен быть российским ученым и иметь реальные заслуги в области молекулярной и клеточной биологии в широком смысле слова, которые легко можно выразить в цифрах (наукометрические показатели, принятые при оценке труда ученого).
    1.2. Его работы и программа могут быть фундаментальными или фундаментальными социально ориентированными исследованиями. Чисто технологические проекты не рассматриваются.
    1.3. Ученый при подаче заявки на конкурс должен приложить письменное согласие дирекции одного из Институтов РАН (любого Отделения), что дирекция этого Института в случае выигрыша им гранта готова организовать для него в Институте РАН научную группу (выделить помещение для работы, ставку(и), предоставить возможность пользоваться общеинститутским оборудованием и т.д.).
    1.4. При этом податель заявки может исходно работать в любом месте: Институте, создающим новую группу; другом Институте, принадлежащим любой системе (РАН, РАМН, РАСХН, ВУЗы и др.) или работать в зарубежном Институте. Однако после выигрыша гранта заявитель обязан перейти на основную работу в соответствующий Институт РАН.
    1.5. Возраст ученого не должен превышать 45 лет на 31 декабря 2004 г.
    1.6. В случае выигрыша гранта ученый дает обязательство работать в российской группе не менее 9 месяцев в году (отпуск и командировки за рубеж должны составлять не более 3 месяцев в год).

2. Критерии при рассмотрении заявок.

    2.1. Основным критерием отбора является продуктивность ученого за последние 5 лет (2000-2004 гг.), которая определяется по суммарному импакт-фактору (ИФ) всех публикаций заявителя в международных журналах за 2000-2004 гг., включая статьи, принятые к печати (по базе данных ISI за 2003 год).
    При этом для новых групп заявителя и его коллектива из России принимаются к рассмотрению только статьи, где авторы выступают под титулом российского Института. Если он занимает первую позицию среди авторов или, будучи руководителем работы, последнюю, а его российский Институт занимает первую позицию, ему засчитывается полный ИФ журнала. Если его российский Институт не занимает первую позицию, снимается четверть ИФ. Если заявитель - второй автор или предпоследний (будучи со-руководителем) снимается половина ИФ. При другом месте заявителя в списке авторов снимается три четверти ИФ. Для сведения потенциальных заявителей: на предыдущих конкурсах по этой программе российские победители имели суммарный ИФ, рассчитанный с поправками, равный не менее 25- 30.
    Для российских ученых, работающих за рубежом отпадает требование присутствия в титуле статьи российского Института. Остальные правила - те же, но требования к суммарному ИФ журналов - выше. Для сведения заявителей - он на предыдущих конкурсах составлял около 40.
    2.2. Кроме суммарного ИФ учитывается удельный ИФ на одну журнальную статью (после внесения поправок на вклад автора): чем он выше, тем лучше.
    2.3. Столь же важным критерием, как суммарный ИФ, является в случае фундаментальных социально ориентированных работ экспертная оценка заявки, учитывающая масштабность задачи, оригинальность, реалистичность и наличие существенных заделов, гармоничное сочетание фундаментальных и прикладных аспектов, соответствие проекта теме программы.
    В случае чисто фундаментальных работ этот критерий не существенен. Необходимо лишь соответствие заявки тематике программы "МКБ" (одному из ее разделов).
    2.4. Следующим по значению критерием является индекс цитирования автора(ов). Он рассчитывается как суммарный ИЦ не более 20 самых цитируемых за последние 10 лет работ автора (по представлению самого автора). При этом он исчисляется по тем же правилам, что суммарный ИФ.
    2.5. Для оценки ранних достижений заявителя на грант учитывается суммарный ИФ пяти лучших работ за годы до 2000 г.
    2.6. Положительным показателем является большое общее число публикаций в российских журналах (ИФ не учитывается). Тезисы конференций не засчитываются.
    2.7. Положительным фактором в случае фундаментальных социально ориентированных работ является наличие патентов, особенно международных. Для чисто фундаментальных работ этот фактор имеет значительно меньшее значение.
    2.8. Учитываются знаки признания заслуг автора: премии, избрание в Академии, другие почетные звания и любые другие сведения, представленные автором проекта.
    2.9. Важным фактором является работа по подготовке кадров для ученых, работающих в России. Этот фактор измеряется числом защищенных под руководством автора заявки и членов и его коллектива докторских и кандидатских диссертаций.
    2.10. Засчитывается наличие монографий (особенно международных), разделов в книгах и крупных обзорных работ.
    2.11. Наличие других грантов является положительным фактором.

3. Проведение конкурса.

    3.1. Заявки принимаются в течение всего 2004 года до 31 декабря 17:00 по Московскому времени. К конкурсу не допускаются:
1. проекты, оформленные не по правилам;
2. проекты, представленные по факсу или по электронной почте без печатной версии;
3. проекты, поступившие в Секретариат программы после объявленного срока подачи заявок на конкурс.
    3.2. После выяснения суммы денег, отведенной Президиумом РАН на дополнительный конкурс по программе на 2005 г., определяется число грантов по разделу "Новые группы" и победителям выделяется грант в размере 2 млн. руб. в год, сроком на три года. Кроме того, выделяются заявки-кандидаты, которые получают гранты в случае отказа кого-либо из первой отобранной группы.

Заявки направлять по адресу: 119334, г. Москва, ул. Вавилова д. 34/5
Секретарю программы " Молекулярная и клеточная биология "
к. фарм. н. Грабовской Л.С. тел. (095)135-60-13, факс (095)135-41-05
E-mail: gls@igb.ac.ru

Адрес для зарубежных ученых: Dr. L.S. Grabovskaya, Institute of Gene Biology, RAS, 34/5 Vavilov St., 119334 Moscow, Russia);

Можно сдавать заявки под расписку в секретариат. Форма заявки приводится ниже.


ПРИЛОЖЕНИЯ:
ФОРМА ЗАЯВКИ
Заполнить на дискете и в тексте (3 экз.), Times New Roman Cyr, 12, 1 интервал.

Заявка на участие в конкурсе на новые группы по программе "Молекулярная и клеточная биология".

1) Тип конкурса: 1 - чисто фундаментальные исследования или 2 - фундаментальные социально-ориентированные исследования.
2) Название научного проекта
3) Раздел Программы МКБ 1-5 (см. начало документа)
4) Руководитель новой группы
Фамилия, имя, отчество
Число, месяц, год рождения
Должность
Звание, степень
Способы контакта: телефоны: рабочий, домашний; факс; электронная почта.
5) Основное место работы
Институт
Подразделение
6) Учреждение, принадлежащее Российской академии наук, где будет организована новая группа
Адрес, способы контакта
7) Научная продукция автора заявки за 2000-2004 гг. (статьи в зарубежных и российских журналах): Приводятся строго в хронологическом порядке (авторский коллектив публикации (в том же порядке, что в публикации; подчеркнуть автора заявки; название статьи (как в заглавии); журнал (полное название и общепринятое сокращенное название для поиска ИФ); год, том, номер, первая - последняя страница. Для контроля прикладываются ксерокопии первых страниц статей также в хронологическом порядке. Работы в печати засчитываются, если приложена ксерокопия письма о принятии ее в печать. Тезисы в список публикаций не включаются.
8) Список из пяти лучших публикаций автора за период до 2000 г., включительно.
9) Научная продукция автора за 2000-2004 гг. Монографии, учебники, главы в книгах.
10) Научная продукция автора за 2000-2004 гг. Патенты.
11) Аннотация на 1 стр. (или меньше) о важнейших достижениях автора с указанием времени получения результатов (в произвольной форме).
12) Содержание проекта: для конкурса 1 - описание не более, чем на 1 стр. направления планируемых исследований и ожидаемых результатов; для конкурса 2 - более подробное описание проекта и сопоставление с западными разработками, не более 5 стр.
13) Финансирование автора - список грантов за период с 2000-2004 гг., объем финансирования и сроки.
14) Финансирование автора - работа по хоздоговорам и заказам фирм, объем финансирования и сроки.
15) Российские и международные звания, премии и отличия:
Членство в РАН и других российских научных организациях;
Членство и почетное членство в международных академиях и других организациях;
Премии российские и международные;
Членство в редколлегиях российских и международных журналов.
Авторы могут представить любые другие свидетельства международного признания их научной работы.
16) Подготовка кадров:
Число аспирантов на декабрь 2003 г.
и в период 1999-2003 (указать фамилии и.о., окончивших аспирантуру в 1999-2003 по годам).
Число защищенных под руководством автора заявки докторских диссертаций за последние 5 лет, 1999-2003, (указать фамилии и.о.).
Число защищенных под руководством автора заявки кандидатских диссертаций за последние 5 лет, 1999-2003, (указать фамилии и.о.).


ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАЯВКЕ
1) Справка Института РАН с обязательством организовать Новую группу под руководством автора заявки, подписанная директором и заверенная печатью этого Института. При соглашении автора и директора в ней может быть указаны выделяемые материальные ресурсы.
2) Приложить к заявке ксерокопии первой страницы всех зарубежных публикаций (если список институтов или авторов расположен на последней странице, то приложить и ее ксерокопию).
3) Приложить к заявке ксерокопии нескольких первых страниц монографий.
4) Приложить к заявке ксерокопии патентов (только для конкурса 2).
5) Приложить к заявке ксерокопии писем из редакций о принятии в печать статей in press и первых страниц статьи.
6) Приложить ксерокс первых двух страниц обложки авторефератов защищенных под руководством автора диссертаций.
7) Заявитель может приложить любые другие материалы, доказывающие признание его работ мировой научной общественностью.
8) Приложить обязательство руководителя подразделения проводить минимум 9 месяцев в своем российском подразделении (в случае выигрыша гранта).


 Всю вышеприведенную информацию, а также образец заполнения заявки можно скачать в виде Word файла.





"Практическая Молекулярная Биология" 2000-2005
http://molbiol.edu.ru


Rambler's Top100